как+будто
49Как будто в чаду — кто. Разг. Экспрес. О состоянии одурманенного (словно от угара) человека. Мы ходили оба как будто в чаду, в тумане… и опять смех, опять слёзы (Достоевский. Белые ночи). Я чувствовал себя после чтения, как в чаду, голова горела, щекам было жарко… …
50как будто в жены их готовим скоморохам — о воспитании дочерей Ср. ...Дались нам эти языки! Берем же побродяг, и в дом, и по билетам*, Чтоб наших дочерей всему учить всему, И танцам, и пенью, и нежностям, и вздохам, Как будто в жены их готовим скоморохам. Грибоедов. Горе от ума. 1, 4.… …
51как будто рожь молотит — Голик По платью барскому без устали колотит, И на кафтанах он как будто рожь молотит Крылов. Голик …
52как будто тронулся обоз{,} — В котором тысяча немазаных колес (иноск.) о необычайном неприятном шуме Ср. И новый хор певцов такую дичь занес, Как будто тронулся обоз, В котором тысяча немазаных колес. Крылов. Парнас. См. дичь пороть …
53Как будто (точно) обухом по голове — кого. Разг. Экспрес. Неожиданно, внезапно поражать, ошеломлять кого либо; крайне озадачивать, огорошивать. Вдруг приходит ко мне Катя… и говорит с любопытством: «Что же ты, милая, мужа себе фронтового нашла и скрываешь, не хвастаешься». Ну, как… …
54Как будто (словно и т. п.) громом поражённый — кто. Разг. Экспрес. В растерянности, оцепенении, ошеломлении и т. п. Она ушла. Стоит Евгений, как будто громом поражён. В какую бурю ощущений Теперь он сердцем погружён! (Пушкин. Евгений Онегин). Словно поражённые громом, взирали мы на Кукарачу,… …
55Как будто спица в глаз — кто. Прост. Экспрес. Кто либо крайне неприятен кому либо, вызывает сильную досаду, раздражение. [Пролаз:] Молодчика вам должно подтетерить, Который вам, сударь, как будто спица в глаз! Соперник ваш, одно препятство он для вас (Я. Княжнин. Чудаки) …
56как будто — см. будто; Как бу/дто (бы) в зн. союза и частицы. Вроде бы, словно …
57Как (будто, словно) в воду канул — Экспрес. То же, что Будто в омут канул. А наутро глянула я в горницу, где он спал, а его уж и след простыл. Ушёл, значит, пораньше от страму и как в воду канул. Был слух, жил будто в Задонске при монастыре, потом на Царицын подался, а там, небось …
58Как (будто, точно) с неба упал — Разг. Экспрес. 1. Неожиданно, внезапно появился. Гуляет, пьянствует и вдруг пропадает, как в воду, и слуху нет. Там, глядь снова будто с неба упал, рыскает по улицам села (Гоголь. Вечер накануне Ивана Купала). 2. Не понимает простого, очевидного …
59КАК, БУДТО, СЛОВНО, ТОЧНО КАМЕНЬ С ДУШИ СВАЛИЛСЯ — у кого Наступило душевное облегчение после внезапного избавления от тяжёлого, гнетущего чувства. Подразумевается, что кто л. узнал о благополучном разрешении какой л. ситуации, получил хорошие известия о беспокоившем его деле. Имеется в виду, что …
60Как будто в жены их готовим скоморохам — Какъ будто въ жены ихъ готовимъ скоморохамъ о воспитаніи дочерей. Ср. Дались намъ эти языки! Беремъ же побродягъ, и въ домъ, и по билетамъ*, Чтобъ нашихъ дочерей всему учить всему, И танцамъ, и пѣнью, и нѣжностямъ, и вздохамъ, Какъ будто въ… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
61Как будто тронулся обоз, В котором тысяча немазанных колес — Какъ будто тронулся обозъ, Въ которомъ тысяча немазанныхъ колесъ Поясн. (иноск.) о необычайномъ непріятномъ шумѣ. Ср. И новый хоръ пѣвцовъ такую дичь занесъ, Какъ будто тронулся обозъ, Въ которомъ тысяча немазанныхъ колесъ. Крыловъ. Парнасъ. См.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
62Как (будто) писаный — Прост. Экспрес. Красивый, привлекательный. Что за кони! Будто писаные! Сбруя пылает на них, страусовые перья развеваются на головах (Лажечников. Ледяной дом). Как писаный был Дёмушка! Краса взята у солнышка, У снегу белизна, У маку губы алые… …
63Как (будто) на часах — Устар. Словно на посту, в карауле (пребывать, находиться и т. п.). Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах (Пушкин. Няне). Десять дней протянулись в непрерывном ожидании, почти без сна, как на часах (Шолохов Синявский. Волгины) …
64Как (будто, словно) по мановению волшебного жезла — Книжн. Экспрес. Без труда, легко и очень быстро. [Дворяне] не знали ни труда, ни забот, ни лишений. Воспитывались мамками да няньками, да гувернёрами. Все желания их исполнялись как по мановению волшебного жезла (Добролюбов. Свет погас). Как по… …